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La guía Peñín

La Guía Peñín es el manual de vinos españoles más completo del mundo, lo que lo convierte en una referencia obligada para enólogos y amantes de los productos de nuestra tierra. Creado por el escritor José Peñín en los años ochenta, ofrece una descripción de los diferentes caldos a partir de un análisis de su color, aroma, sabor, intensidad y estructura. Todos estos datos proporcionan una valiosa información a la hora de elegir una añada u otra, al tiempo que ayudan a conocer cuáles son las bodegas con una mejor relación calidad-precio

Olor y sabor y como degustar el vino

Describir los sabores de un vino, es complicado pues, entre otras cosas, tenemos «menos intentos para acertar», dicho de otro modo, mientras que en nariz podemos oler una y otra vez, en fase gustativa tenemos un tiempo muy limitado para evaluarlo en su paso por boca, hay que centrar la atención de forma simultánea y ordenada en diversos puntos, localizar e identificar los sabores elementales y seguir una técnica de cata

12 Recetas con vino para levantar el ánimo

Hoy vamos a pasar un poco de hambre los dos, yo por recopilar y escribir y tu por leer. Por que el artículo está dirigido a descubrir (o recordar) algunas buenas recetas en las que el vino tiene un papel importante. Tenemos además variedad de ingredientes: carne, pescado, aves y postres, 12 recetas en total que esperamos que te sorprendan y pongas en práctica.