No solo de ron blanco es el Mojito

distintas recetas de mojito

Que estamos muy acostumbrados al Mojito, ya es casi parte fundamental de nuestra dieta mediterránea, y tenemos muy asumido que se hace con ron blanco como si lo dijera la Biblia. Y es verdad que pega fantásticamente, por eso tienen tanto éxito: por lo rico que está. Pero a veces nos gustaría cambiar un poco, incluso por necesidades de avituallamiento, tenemos que cambiar un poco los ingredientes de esta bebida caribeña. Pues eso es lo que vamos a hacer hoy en este artículo; explorar nuevas recetas igual de ricas o más.

Así que si te gusta el Mojito en todas sus variantes, o al menos quieres probarlas, sigue leyendo.

Nacimiento de este cóctel

En el mar del Caribe, uno de los corsarios más famosos del siglo XVI, Francis Drake, preparó esta primera versión de mojito, con aguardiente de caña, que es un claro antecesor del actual ron blanco. Se trataba de un destilado sin envejecer, de baja calidad, que mezcló con azúcar, lima, menta, otras hierbas y agua. Puede que hayas leído y visto películas de piratas, del mal común que azotaba las tripulaciones de aquel entonces: el cólera y el escorbuto. Pues esta fue la razón de ser de este primer “mojito” , como remedio habitual para estas enfermedades y además de dolencias estomacales.

Pero el actual mojito nace en tiempos mucho más modernos, principios del siglo XX, en un la famosa Bodeguita del Medio de Cuba, una taberna frecuentada por varios aristócratas y e ilustres personajes del arte y la cultura latina y norte americana de la época (recordemos que la Cuba de entonces era lugar de recreo de los adinerados norteamericanos).

Ingredientes del mojito cubano tradicional

Te lo recuerdo para que los tengas en mente, estos son los ingredientes canónicos hasta ahora:

  • 40 ml de un buen ron blanco cubano
  • el zumo de una lima (aprox. 30 ml)
  • 6 hojas de hierbabuena o menta
  • 2 cucharaditas de azúcar blanco
  • hielo picado
  • soda o agua con gas
  1. Cortamos la lima por la mitad y la exprimimos en un vaso
  2. Añadimos el azúcar y removemos
  3. Agregamos la hierbabuena o menta, y con un mortero o el dorso de una cuchara machacamos un poco, para que suelten su aceite esencial. No debemos triturar las hojas, solo macharlas un poco, sin romperlas.
  4. Agregamos hielo picado hasta la mitad del vaso
  5. Añadimos la soda, hasta llenar aproximadamente 2/3 del vaso
  6. Ahora vamos a agregar el ron. Podéis regular la cantidad según el gusto de quien va a beber el mojito, poniendo un poco más o un poco menos de la medida aconsejada. Mezclamos bien
  7. Decoramos con una hojita de menta y servimos. Resulta cómodo tomarlo con pajita para que ni el hielo ni la hierbabuena entren en contacto con los labios o la boca.
La bodega en casa

Recetas alternativas para un mojito distinto

El tradicional mojito cubano. Sin duda, una de las bebidas más populares del verano. Un cóctel de origen cubano, compuesto por ron, limón, menta o eucalipto y agua mineral en su forma original.

Ahora que intentamos que nuestras reuniones familiares sean en casa, puede ser un buen momento para sorprender a tus invitados. ¿Cómo? Preparando de otra forma original y menos convencional este famoso cóctel.

Seguro que sabes que el mojito clásico se preparara con ron blanco. ¿Pero sabías que existen infinitas formas de prepararlo?  Con ron dorado, ron negro, añejo, ron viejo, especiado…

Lo único que debemos tener en cuenta es que, sea cual sea la opción de mojito que vayamos a preparar, necesitaremos mucho hielo picado, un par de limones o limas, azúcar moreno, o jugo de almíbar, y hierbabuena o en su defecto menta.

Dirty Mojito

Se le llama Dirty Mojito debido a que en su elaboración se emplea ron dorado en lugar de ron blanco.

En este caso podemos utilizar el Ron Havana Club de 7 años. Los rones que lo componen han envejecido de 7 a 14 años, y parte de cada mezcla se vuelve a poner en barricas para su envejecimiento con vistas a posteriores producciones. A este proceso se le llama «proceso de añejamiento continuo» y se empezó a utilizar en 1960 de la mano de los Maestros del Ron cubano, que abrieron con él un nuevo capítulo en la historia del ron.

Ingredientes

  • 10 cl. de zumo de lima natural
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • 9 o 10 hojas de menta
  • 6 cl. de Ron Havana Club de 7 años.
  • Hielo picado
  • Completar con soda

Primero, machacamos la lima, el azúcar moreno y las hojas de menta en un vaso largo, añadir el ron Baoruco 12, y rellenar el vaso con el hielo picado. Completar el resto del vaso con soda y mezclar muy bien, para finalmente decorar con lima y menta.

Mojito de frutas

Para este tipo de mojitos, la receta y forma de preparar este cóctel, cuenta con alguna que otra variación. Es preferible usar un ron con un toque más seco, menos dulce que el anterior ya que tendremos bastante dulzor con las frutas.

Podemos preparar el mojito en base a nuestra fruta preferida, por ejemplo: fresa, mango o naranja:

  • 6 cl. de ron Ron Barceló Añejo.
  • 6 cl. de zumo/néctar del sabor de la fruta que elijamos.
  • 1 limón cortado en gajos
  • De 4 a 6 hojas de menta
  • 2 cucharadas de azúcar moreno.
  • Hielo picado
  • Trozos de la fruta que queramos.
  • Soda

Algo totalmente diferente con Dark Mojito

Muy parecido al original Cuba Libre (ay, me temo que esto va a traer polémica):

Necesitaremos:

  1. Agregue hojas de menta y rodajas de lima a la base del vaso. Machacar bien.
  2. Agregue hielo al vaso y vierta sobre ron oscuro. 
  3. Cubra con cola.

Y hasta aquí llega nuestro artículo que hoy, hemos dedicado al clásico mojito y algunas variantes más, esperamos que te haya entretenido y pongas en práctica todos las recetas que te traemos para tu disfrute. Nos seguimos viendo en el blog de la buena vida.

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